+38 (097) 766-53-01
my.hr.kyiv@gmail.com
my_hr@ukr.net
Главная / Блог / "50 оттенков..." служебного романа
"50 оттенков..." служебного романа

 

  

  Статистические данные, высвечивающие вопрос служебного романа черствы и безжалостны. Они говорят о том, что практически все романтические отношения на работе заканчиваются плачевно, в лучшем случае итог таких взаимоотношений - это «приятельский нейтралитет», который по силам лишь самым твёрдым и сдержанным  натурам.  Для руководства  «шашни» между подчинёнными – это своего рода сорняк, от которого немедленно нужно избавиться, дабы его «благоухание» не вредило производительности труда.  По большому счёту вашим непосредственным руководителям абсолютно всё равно, что происходит в личной жизни каждого сотрудника, только бы это не влияло на качество рабочего процесса.  Поэтому идеальный вариант – сохранять роман в тайне от всего коллектива и от руководства в частности, что само собой,  разумеется, практически невозможно.

 Но служебный роман все же – это не так уже и плохо. Он повышает трудоспособность, жить и работать становиться веселее, трудовые будни не кажутся такими скучными и рутинными, увеличивается желание идти на работу. Но в любых взаимоотношениях рано или поздно появляются  проблемы, ссоры и разногласия, которые могут негативно повлиять на качество работы сотрудников и внести диссонанс в коллектив. 

 Ещё одним неоспоримым преимуществом  завязывания отношения на работе является то, что перед первым свиданием вы уже знаете,  с кем имеете дело, у вас уже сложено представление о том, какой человек в жизни, на работе, в общении с другими людьми, какая у него репутация,  даже, возможно, сколько он зарабатывает. Это, несомненно,  повышает шансы развить действительно серьёзные и длительные отношения, нежели, к примеру, познакомившись в клубе или в библиотеке.

 Если так уже случилось, и вы влюбились в коллегу, то правилом номер один для вас должно быть «молчание – золото».  Пока вы не убедитесь в серьёзности ваших отношений, не стоит распространяться о них на работе, следует вести себя сдержано и корректно, дабы не поползли слухи, которые могут  негативно повлиять на отношения в вашей паре.  Итак, ваш роман - не короткая интрижка, вы уверены в глубине чувств  к  друг другу и готовы поделиться этим событием с коллективом и руководством. При чём,  руководству следует сообщить об этом с практической точки зрения, так как близкие отношения между сотрудниками – это повод для совместного отпуска  либо перевода одного из партнёров в другой отдел, в случае необходимости соблюдения иерархии.

 Если стрелы Амура пронзили вас в рабочее время в стенах офиса, необходимо соблюдать некоторые правила поведения, дабы не внести «пошлость и разврат» в корпоративную культуру компании. В первую очередь ни в коем случае (как бы громко не звучал зов гормонов) не допускается откровенное афиширование личных взаимоотношений (объятий, уединений, поцелуев, любовных электронных посланий  и т. п.).  Отчуждённость от коллег так же сыграет не на руку вам, не стоит садиться за отдельный столик в обеденный перерыв либо ходить в курилку только вдвоём. Вы должны общаться с коллективом, оставляя свою любовную связь за порогом офисного помещения.  О ваших ссорах и разногласиях не должны знать остальные сотрудники, не подставляйте себя под прицел обсуждений и сплетен, устраивайте «разбор полётов» наедине.

 Всё же в конце повествования отмечу, что самой главной причиной, которую следует взять во внимание при вступлении в близкие отношения с коллегой, является то, что в случае фиаско вашего служебного романа, ваш бывший партнёр останется для вас коллегой.  И вот как строить рабочие отношения на руинах неудачного любовного романа, вопрос  не для слабонервных. Вариантов не много:  взять себя в руки, прикинувшись бездушным предметом и по молекулам создавать «приятельский нейтралитет»,  либо отвлечься и махнуть в отпуск, возможно,  времени хватит и вы немного остынете после расставания, и самый реальный и надёжный выход – найти новую работу. Хотя, кто знает, возможно, стрелы Амура настигнут вас и там.