+38 (097) 766-53-01
my.hr.kyiv@gmail.com
my_hr@ukr.net
Главная / Блог / Кролик и удав: интервью с ТОПом. Правила и принципы поведения для рекрутёра
Кролик и удав: интервью с ТОПом. Правила и принципы поведения для рекрутёра

   

  Не секрет, что  в сфере поиска и подбора персонала работают как правила молодые девушки. Да, они профессионалы своего дела, они умеют задавать правильные вопросы и делать правильные выводы из ответов интервьюируемого, тестировать кандидатов, оценивать и выявлять психологические характеристики исходя из его  поведения на собеседовании.  Но когда на встречу с молодой девушкой –рекрутёром приходит ушлый ТОП-менеджер, сфера знаний которого давно пересекла её умственные границы, а начало трудовой деятельности датируется  её поступлением в 1-й класс,  которому не раз самому приходилось подбирать персонал, то  тут нужна особая подготовка и навыки.  Конечно, идеальный вариант, если кандидат ведёт себя как и полагается человеку, пришедшему на собеседование и настроенному на интервью с рекрутёром, на которого нужно произвести положительное впечатление.  Но с  этой категорией кандидатов сложнее- они как правило не воспринимают рекрутёров всерьёз и всячески пытаются миновать этот этап собеседований, а если уже и оказались в кресле у рекрутёра, то скептически относятся к поставленным вопросом, отвечают неохотно и кратко, дабы  процесс интервью поскорей закончился и ему «дали доступ к телу вышестоящего».

 Мы решили поддержать коллег и дать несколько рекомендаций относительно правил поведения рекрутёра на подобных интервью. Вот несколько из них:

1.      В самом начале интервью, а ещё лучше в предварительной беседе по телефону, нужно чётко дать понять кандидату категории ТОП-менеджмента, что встреча с вами обязательное условие прохождения всего цикла отбора кандидатов на ту или иную позицию. Собеседование  в отделе персонала не формальность, а полноценный этап прохождения всего цикла отбора, в ходе которого делаются соответствующие выводы, позволяющие либо не позволяющие пройти дальше кандидату по лестнице этапов собеседований.

2.   Тщательно изучить резюме кандидата, его опыт, максимально разобраться в продукте (услуге), с которым он работал, «погуглить» компании, указанные в резюме. Если есть возможность заранее проверить рекомендации. Это прибавит  столь необходимой уверенности рекрутёру при проведении интервью с ТОП-менеджером.

3.    Поведение рекрутёра должно быть как никогда непоколебимым. Нужно действовать по своему чётко продуманному плану, быть последовательным, структурным, дать понять кандидату, что он  находится на территории рекрутёра и должен следовать его правилам.

 

Но уважаемые рекрутёры! Настоящий профессионал, будь он трижды ТОП-менеджером с огромным багажом знаний и опыта, никогда не заставит чувствовать  вас кроликом рядом с внушительным удавом, а проявит уважение к вам как профессионалу своего дела, ведь его общение с вами даст вам возможность проследить, как он относится к своим подчинённым.