+38 (097) 766-53-01
my.hr.kyiv@gmail.com
my_hr@ukr.net
Главная / Блог / Роль рекомендации в процессе "поиск персонала"
Роль рекомендации в процессе "поиск персонала"

   

  Качественный поиск персонала – задача многоступенчатая, поэтапная, требующая внимания на каждом своём этапе.  Сбор информации о профиле заявки на поиск персонала, формирование и анализ самой  вакансии, непосредственно поиск персонала, отбор, проверка рекомендаций, принятие решения относительно отобранных кандидатов.  Все эти этапы требуют внимания и концентрации для того, чтобы предложенные рекрутёром кандидаты не были «холостыми выстрелами» в глазах конечного заказчика.  Многие рекрутёры в г. Киев, так и по другим регионам,   не придают большого значения в процессе поиск  персонала проверке рекомендаций. Да, безусловно, это не основной инструмент «оценки» кандидата, зачастую – это субъективное мнение человека, который оставляет отзыв о бывшем сотруднике, но если собрать таких отзывов несколько да ещё и из достоверных источников, то рекрутёр запросто сможет сформировать мнение о специалисте далеко не субъективное.

 Рекомендации делятся на два типа:

1.       Рекомендательные письма, либо контакты с предыдущих мест работы (будь то компании из регионов Украины или города Киев), которые специалист предоставляет  рекрутёру самостоятельно.  Тут могут быть подвохи.  Письма могут быть составлены раньше, чем руководство узнаёт о недобросовестности либо о низком качестве работы увольняющегося сотрудника, к тому же письма может составлять руководитель, который не работал  в непосредственной связке с кандидатом.  В моей практике был пример: центральный офис компании находился в г. Киев, а собеседуемый кандидат работал по Западному региону и Киев посещал два раза, столько же раз встречался с руководителем, но рекомендательное письмо с перечнем личных характеристик от него принёс. Достоверно? Не совсем…  Контакты, которые даёт кандидат, всегда срабатывают в его пользу по понятным всем причинам;

2.       Рекомендации, которые рекрутёр добывает сам, находя контакты с предыдущих мест работы самостоятельно - вот недостающий пазл в формировании объективной оценки кандидата, который лишь усовершенствует  ваш поиск персонала. Этот способ конечно ценнее и достоверней.  И результат оправдывает его трудоёмкость.  Но при этом не стоит забывать, что разрешение на самостоятельную проверку рекомендаций с той или иной компании, у кандидата рекрутёру необходимо спросить.

 Подбор и поиск персонала – работа кропотливая, и многие этапы приходится делать заново, в случаях,  если отобранный и предложенный рекрутёром кандидат не подходит конечному работодателю.  Но если качественно прорабатывать каждый из этапов в процессе «поиск персонала», в том числе и  такой на первый взгляд незначительный, как проверка рекомендаций, то стопроцентные попадания станут частыми и работа станет более результативной.