+38 (097) 766-53-01
my.hr.kyiv@gmail.com
my_hr@ukr.net
Главная / Блог / Стоит ли врать на собеседовании
Стоит ли врать на собеседовании

 

      Процесс прохождения собеседования – это своего рода процесс продажи своей кандидатуры покупателю, то есть работодателю. Как и при продаже,  в ходе интервью «продавец»  пытается выставить себя в более выгодном, наилучшем свете, приукрасить свои возможности, навыки и личностные качества, иногда с элементами лжи, которая, как ему кажется, поможет трудоустроиться в необходимую компанию. Важным моментом для кандидата, который готовится к встрече с работодателем либо его представителем,  является  тщательная подготовка к собеседованию, которая действительно придаст уверенности и поможет заполучить желаемую должность.  Именно сбор всей доступной информации о компании и о вакансии в частности, даст кандидату понимание того, как  работает структура, какова специфика  её корпоративной культуры, долгосрочные цели, идеи, а самое главное какие сотрудники нужны ей.  

 Задача рекрутёра – не просто выслушать вас и задать сопутствующие вопросы, его намерение – выяснить, насколько вы подходите под требования вакансии данной компании. А если на интервью вы отвечаете на вопросы не правдиво, то соответственно и правильные выводы рекрутёр сделать не сможет. Из  этого следует, что интервьюеру необходима только достоверная информация, честность и открытость от вас как от кандидата. Проверить ложь на интервью не так уже и сложно, достаточно лишь задавать уточняющие вопросы либо просить приведения конкретных примеров из собственного опыта. Если кандидат раскрывает суть вопроса общими фразами, не вдаётся в подробности, приводит сомнительные примеры, то у рекрутёра могут возникнуть подозрения относительно правдивости полученной информации.  Из собственного опыта скажу: кандидаты на собеседовании врут очень часто! Иногда случается так, что повествование собеседуемого  о его  трудовой деятельности настолько безупречно и «чисто-гладко», что просто боишься прервать и задать вопрос, дабы не испортить образ идеального кандидата)) Но рекрутёрская сущность берёт вверх, забрасывая собеседника  уточняющими вопросами вроде : «Разберём чуть глубже эту ситуацию…», «Приведите конкретный пример из опыта…», «Какими именно инструментами вы добились возрастания оборота компании…» и т.д.  Для опытного рекрутёра определить правдивость кандидата не сложно, уже не говоря о визуальной психодиагностике, основой которой владеет каждый дипломированный психолог. Но это отдельная тема.

 Но следует отметить и тот факт, что кандидат кандидату рознь, среди собеседуемых встречаются настолько изворотливые и прожжённые лжецы, что  рекрутёрские способности бессильны. Такой категории специалистов следует помнить, что даже если их «товар»  и будет куплен, то «покупатель» рано или поздно оформит «возврат  товара»  как «негодный к употреблению».  Кроме того во многих крупных компаниях существует служба безопасности, работает полиграфолог, через фильтр которых пройти невозможно.

 Готовясь к собеседованию, изучайте компанию, её требования и предпочтения  к кандидатам, тогда вы сможете осветить все свои сильные стороны, а о слабых умолчать, но говорить правду на интервью прежде всего в ваших интересах.